РЕАБИЛИТАЦИЯ
Образовательная Экосистема оказывает социально-психологическую помощь для детей с ОВЗ и инвалидностью, а также им семьям. Здесь работают профессиональные психологи, специализирующиеся на помощи семьям с детьми-инвалидами. В рамках реабилитационного процесса в задачу педагогов входит мотивация детей и родителей, создание атмосферы оптимизма, уверенности, понимания, что такие дети способны достичь хороших устойчивых результатов и быть самостоятельными и полезными обществу.
Экосистема «Я-Уникум», в отличие от большинства существующих, — это уникальный механизм с тем, чтобы подготовить детей к высокой степени самостоятельности, с возможностью ее дальнейшего закрепления и развития. Здесь главное сформировать уверенность в детях и родителях, что они могут быть и будут счастливы, что у них есть своя уникальность, особенный талант и цель экосистемы создать для них условия их преумножения и успешной социализации. Кстати, под социализацией нами понимается комплекс мероприятий, в результате которых дети и родители ощущают круглосуточную заботу о них, включение в общение с новыми контактами, выстраивание полезных связей, совместных дел, формирование у наших подопечных положительных эмоций от совместных действий (во время обучения, практики, совместного творчества, совместных приобретений для коллектива и т.д.), полный уход от проявлений изоляционизма от общества и того, что происходит в окружении, городе и стране. Формируется чувство сопричастности и здоровая психологическая и эмоциональная атмосфера. В этом и есть задача нашей экосистемы. Задача решается путем персонального участия со стороны педагогов и медиков, через лекции, психологические тренинги для взрослых, тренинги-игры для детей, встречи со специалистами в рамках реализации Индивидуальной программы (карты) развития учащегося. С помощью нашей экосистемы реализуется междисциплинарная и информационная помощь семьям нашего города и области, имеющим детей с тяжелыми множественными нарушениями: повышение их компетентности в воспитании и развитии детей, а также знаний алгоритма действий, поддержки, прав и возможностей.
Некоторые цифры:
Из 27 миллионов российских детей – 2-3 млн. детей-инвалидов.
70-80% младенцев в России рождаются с различными отклонениями здоровья
Лидирующее место занимают болезни центральной нервной системы, генетические отклонения, как следствие, ведущие за собой сопутствующие диагнозы: дцп, эпилепсия, снижение слуха, слепота, психические расстройства, ментальные нарушения, различные формы задержки развития
В рамках Образовательной Экосистемы действует Центр комплексной медицинской реабилитации детей-инвалидов «Будущее Софии»
В организации работы центра мы учитываем, что сами родители таких детей находятся в состоянии стресса и нуждаются в психологической помощи. У многих из них отсутствуют необходимые знания в области педагогики, психологии, медицины и т.д. Экосистема «Я-Уникум» своевременно и персонализировано предоставляет семьям помощь в лице профессионалов, специалистов и объединения таких же родителей.
Наши педагоги и тренеры знают, что надо сделать чтобы «путь» к своему ребенку с ОВЗ не был долгим и болезненным. Образовательная экосистема работает не только с детьми с уже выявленной уязвимостью. Все наши учащиеся проходят различные тесты, результаты которых определяют необходимость в той или иной степени раннего реабилитационного вмешательства, что является одним из способов профилактики детской инвалидности и ведет к сокращению, своевременной коррекции всевозможных нарушений.
В рамках Экосистемы работает междисциплинарная команда специалистов, которая на основе индивидуальных интервью и наблюдений определяет оптимальный вариант совместной работы с ребенком и его семьей, разрабатывает Индивидуальную программу развития с учетом всех особенностей самого учащегося и его близкого окружения. Формируется дополнительный ресурс положительного влияния на учащегося, нацеленного на достижение целей, которые определены в его Индивидуальной программе.
Экосистема использует комплексный подход, выражающийся в сочетании применяемых международных и отечественных методик и технологий. Мы меняем деструктивное мышление семьи (поиск причин, ложных надежд и предубеждений) на конструктивное семейное мышление по созданию условий и среды, что особенно важно для развития ребенка с ОВЗ, реализации его мечты и успешной интеграции в городские сообщества, начиная с небольшого коллектива сверстников в школе, вне класса, его масштабирования с учетом развития молодого человека, например, во время пребывания его на производственной практике и т.д.